Descripción
Curso TP4 desinfección en industria alimentaria, es totalmente online, de 25 horas y acredita a profesionales del sector de sanidad ambiental a que hagan tratamientos con estos tipos de productos clasificados según la ECHA, en este caso en el grupo principal 1 como desinfectantes y biocidas generales.
- Tipo de producto 4 (TP4), desinfectantes para las superficies que estén en contacto con alimentos y piensos: Productos empleados en la desinfección de equipos, recipientes, utensilios para consumo, superficies o tuberías relacionados con la producción, transporte, almacenamiento o consumo de alimentos, piensos o bebidas (incluida el agua potable) para seres humanos o animales.
Objetivos:
Que los alumnos se inicien en la desinfección con desinfectantes de tipo de producto 4 o TP4 en la industria alimentaria. Curso de biocidas para este tipo de productos, propio y para profesionales del sector de industria alimentaria, que además le puede contribuir para a través de formación no formal en capacitación específica y además sumar horas de formación para aplicadores en “servicios para el control de plagas”
Modalidad:
online 25 horas
Contenido del curso:
- Breve introducción a los microorganismos patógenos y la importancia de su control
- Introducción a los biocidas TP4: alimentos y piensos TP4
- Seguridad en el manejo de biocidas TP4: EPIs, mezcla de productos y sus peligros, derrames, accidentes, incendios. Gestión de residuos.
- Almacenamiento: criterios, condiciones, normas y señalización
- Limpieza y desinfección en la Industria Alimentaria
- Prevención y primeros auxilios
Dirigido a:
Trabajadores del sector de la Industria Alimentaria y/o de Sanidad Vegetal y Ambiental que deseen ampliar su formación específica en TP4 y/o quieran presentarse a las Convocatorias de los Certificados de Profesionalidad por la vía de la formación no formal y que necesiten completar sus horas de formación. El curso les proporcionará:
- Los conocimientos básicos sobre el manejo de los productos biocidas utilizados en la desinfección de equipos, recipientes, utensilios para consumo, superficies o tuberías relacionados con la producción, transporte, almacenamiento o consumo de alimentos o piensos (incluida el agua potable) para personas y animales.
- Capacitar a los participantes para el uso y aplicación de los biocidas TP4 en toda su vida útil (compra, almacenamiento, aplicación, gestión del residuo…).
- Identificar las distintas instalaciones existentes que aplican el uso de estos biocidas TP4 para asegurar con ello la correcta aplicación y mantener la eficacia de estos.
- Resolver problemas frecuentes que pueden surgir durante los procesos de desinfección.
- Identificar los riesgos asociados al uso de biocidas TP4 y aprender a utilizar de manera correcta los equipos de protección individual.
- Cumplir con lo recogido en el Real Decreto 830/2010 que establece la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas TP4, que en su artículo 2 especifica que el personal que aplica productos biocidas de uso por personal profesional debe tener algunos conocimientos y habilidades en el manejo de los productos químicos, y deben ser capaces de utilizar correctamente los equipos de protección individual.
- Conocer la normativa de aplicación.
Información adicional:
El curso TP4, enfocado en la desinfección en la industria alimentaria, es una capacitación online de 25 horas. Cubre el manejo seguro de biocidas TP4, incluyendo temas como microorganismos patógenos, seguridad, almacenamiento, y prácticas de limpieza y desinfección específicas para la industria alimentaria.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.