Descripción
El curso preparatorio Director Iteaf, de 300 horas en modalidad online, está diseñado para cumplir con el RD 1702/2011, ofreciendo formación esencial en sanidad vegetal y producción agraria para aquellos sin titulación universitaria en estas áreas. Aborda desde la clasificación y manejo de plagas y enfermedades hasta la mejora vegetal, control de malas hierbas, y uso de productos fitosanitarios, incluyendo aspectos de gestión agraria y producción ecológica.
Objetivos:
De acuerdo con el artículo 8 del RD 1702/2011, apartado 3: Exige a los directores técnicos, que en caso de NO disponer de titulación universitaria o formación profesional de grado superior que incluya, en sus programas de estudios, materias relativas a la sanidad vegetal, a la producción agraria o a la fabricación y caracterización de maquinaria, o alternativamente, acreditar una formación de, al menos, 300 horas. Cumplir o acreditar dicha formación de 300 horas es el objetivo de este curso preparatorio de Director Iteaf y así los alumnos podrán acudir a las Unidades de Mecanización de las Universidades Autorizadas a llevar a cabo el propio curso de Director Iteaf.
Modalidad:
online 300 horas
Contenido del curso:
Bloque Sanidad Vegetal
- Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen (6 h)
- Plagas de frutales de hueso
- Principales plagas del olivar y su control
- Enfermedades causadas por hongos de suelo
- Problemática fitosanitaria en cultivos extensivos de secano
- Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos
- Control microbiano de plagas
- Control de plagas de invernadero
- Trampas para el control de plagas
- Control no químico de enfermedades
- Biofungicidas
- Introducción sobre mejora para resistencia a enfermedades, plagas y malas hierbas
- Métodos culturales, físicos y biológicos de control de malas hierbas
- Clasificación y manejo de herbicidas
- Mejora vegetal para resistencia a malas hierbas y plantas parásitas
- Influencia de la biología de la especie arvense en su manejo
- Las cubiertas vegetales como método de control de malas hierbas
- Control de malas hierbas con técnicas de agricultura de precisión
- Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas.
- Producción integrada y producción ecológica
- Control de plagas en agricultura ecológica
- Compatibilidad entre enemigos naturales y productos fitosanitarios
- Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales
- Problemática de la reducción de sustancias activas
- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente derivados
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
- Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: niveles de exposición del operario
- Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios
- Tratamientos fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Dosificación y volúmenes de aplicación
- Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento
- Limpieza, regulación y calibración de los equipos de aplicación
- Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos de tratamiento
- Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa
- Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Cuaderno de explotación
- Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios: compra, transporte y almacenamiento
- Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos
Bloque Producción Agraria
- Necesidades agronómicas de los cultivos
- Cultivos herbáceos y leñosos
- Instalaciones agrarias
- Mecanización agraria
- Elementos de protección de explotaciones agropecuarias frente a los riesgos climáticos y otros riesgos
- Exigencias de gestión medioambiental
- Evolución de la agricultura. Nuevas técnicas y procesos de producción
Bloque Gestión Agraria
- La empresa agraria
- Formas asociativas del sector agrario
- La comercialización de las producciones. Nuevas formas de comercialización
- Fiscalidad y Seguridad Social
- Prevención de Riesgos Laborales
Dirigido a:
El curso está orientado a profesionales sin titulación universitaria en sanidad vegetal y producción agraria, interesados en adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar la dirección técnica de Inspecciones Técnicas de Equipos de Aplicación de Fitosanitarios (ITEAF), cumpliendo con los requisitos del RD 1702/2011.
Información adicional:
Además del contenido online, este curso incluye una jornada presencial para reforzar la formación práctica. Los participantes deben superar el examen final y asistir al menos al 75% de las horas para bonificar el curso íntegramente. La formación abarca una amplia gama de unidades didácticas centradas en mejorar las competencias en dirección técnica de ITEAF, con especial atención a la gestión integrada de plagas y la sostenibilidad en la producción agrícola.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.