Descripción
Tabla de contenidos del manual MF0802_3″Seguridad y minimización de riesgos en el control de organismos nocivos”
-
Conceptos generales sobre riesgos laborales y prevención
- 1.1. Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales
- Criterios de prevención
- Normativas básicas
- Educación en prevención
- Conceptos de toxicidad y peligrosidad
- 1.2. Conceptos básicos de riesgos de exposición
- Riesgos para las personas
- Riesgos para el medio ambiente
- 1.3. Control y vigilancia de la salud de los trabajadores
- Recomendaciones generales
- Medidas de protección personal
- Primeros auxilios
- 1.1. Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales
-
Riesgos físicos, químicos y biológicos asociados al lugar de aplicación del servicio de control de organismos nocivos
- 2.1. Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos
- Ruidos
- Vibraciones
- Calor
- Radiaciones
- Manejo de cargas: aplicación de fuerzas y posturas
- Traumatismos y accidentes generales
- 2.2. Riesgos químicos
- Riesgos tóxicos de los principales productos químicos usados en el control de organismos nocivos
- 2.3. Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos
- Mordeduras y picaduras
- Enfermedades contagiosas vehiculadas por los organismos nocivos
- Riesgos derivados del uso de agentes biológicos
- Reacciones de hipersensibilidad
- 2.4. Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición
- Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación
- Intervención básica
- 2.1. Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos
-
La protección individual en la prestación de servicios de control de organismos nocivos
- 3.1. Gestión de campañas de sensibilización, información y formación de los trabajadores y responsables
- 3.2. Reconocimientos médicos de los trabajadores
- 3.3. Equipos de protección individual (EPIs)
- Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos
- Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual
- Certificación de los equipos de protección individual
-
Informes de riesgos laborales asociados a la actividad de control de organismos nocivos
- 4.1. Concepto y objetivos del informe de riesgos
- Informes para la empresa contratante del servicio
- Informes y partes internos
- 4.2. Plan de emergencia
- Medidas de prevención colectiva (señalización y etiquetado de seguridad)
- Descripción de riesgos
- Responsabilidades y competencias en caso de accidente, intoxicación y exposición
- Protocolo de intervención
- Primeros auxilios
- 4.1. Concepto y objetivos del informe de riesgos
El manual MF0802_3 corresponde al curso de Española de Formación: Certificado profesionalidad: SEAG0311 Gestión de servicios para el control de organismos nocivos
BOE del SEAG0311
Valoraciones
No hay valoraciones aún.