Descripción
Curso especializado para la incorporación de jóvenes agricultores en Castilla y León al sector de la agricultura. El programa incluye los principios fundamentales de la agricultura actual, incluyendo técnicas de cultivo innovadoras y prácticas respetuosas con el medio ambiente. Con el objetivo de proporcionar a los jóvenes una oportunidad única para adquirir los conocimientos y habilidades requeridas en el sector.
Objetivos:
El objetivo del curso es facilitar formación adecuada a jóvenes agricultores y personas del sector agrario, que necesiten llevar a cabo la incorporación, mejorar su explotación o vayan a solicitar ayudas y necesiten acreditar capacitación profesional reconocida por la Administración. Para lo que necesitan superar un examen presencial, a lo que este curso los prepara. Curso Autorizado por la Junta de Castilla y Léon Para agricultores de la Comunidad de Madrid, acreditado según Artículo 32.2. A) de la Orden 1763/2016 de la Comunidad de Madrid:
- La formación lectiva se acreditará mediante: “Certificados de cursos de cualificación agraria o de actividades complementarias, expedidos por el organismo administrativo competente o por entidades privadas, en cuya organización y/o financiación haya participado algún organismo oficial”.
- Concurso agrario de 180 horas lectivas (al menos 50 horas correspondan a gestión económica de la explotación agraria y 40 relacionadas con aspectos medioambientales)
Modalidad:
online 200 horas
Contenido del curso:
- La empresa agraria: 8 horas.
- Concepto.
- Tipos de empresas agrarias más comunes. Características. Ventajas e inconvenientes.
- Explotaciones de titularidad compartida.
- Trámites administrativos.
- Asociacionismo agrario: Sociedades cooperativas. Sociedades agrarias de transformación. Otros tipos.
- Comunidades de regantes.
- Ética empresarial.
- Gestión fiscal de las explotaciones agrarias: 6 horas.
- Relación de impuestos más comunes en la actividad agraria.
- Alta en hacienda. Modelos. Trámites.
- El IVA en la agricultura.
- Documentación, libros, obligaciones contables y registrales.
- Impuesto sobre la renta de las personas físicas. Identificación del modelo y características generales.
- Gestión técnico-económica de las explotaciones agrarias: 16 horas.
- Importancia del inventario en la explotación.
- Conceptos generales de amortización y costes de financiación.
- Contabilidad básica para la obtención del margen bruto de la explotación.
- Gastos fijos y gastos variables.
- Conceptos básicos del estudio de viabilidad de la empresa agraria.
- Diagnóstico técnico económico y toma de decisiones.
- Contratos agrarios y arrendamientos rústicos. 4 horas.
- La mujer en la empresa agraria. El mercado de trabajo femenino y medidas públicas de apoyo a las mujeres emprendedoras en las zonas rurales de Castilla y León. 2 horas.
- Seguridad Social en el ámbito agrario: 4 horas.
- Regímenes, Prestaciones, Cotizaciones y Jubilación.
- Prevención de riesgos laborales y protección laboral. 4 horas.
- Seguros agrarios. 4 horas.
- Unión Europea, Política Agrícola Común, ayudas al sector y Ley Agraria de Castilla y León. 18 horas.
- El sector agrario en el marco de la Unión Europea.
- La Política Agrícola Común.
- Ayudas P.A.C.
- Ley Agraria de Castilla y León.
- Normativa sobre modernización de explotaciones e incorporación de jóvenes agricultores.
- Planes de incorporación y mejora.
- Trámites administrativos.
- Registro de explotaciones agrarias.
- Actividad agraria y medioambiental. Gestión medioambiental. 10 horas.
- Técnicas de producción y necesidades agronómicas de los cultivos. 20 horas.
- Fitosanitarios: Normativa, manejo y aplicación. 6 horas.
- Aplicación de abonos. 4 horas.
- Las producciones ganaderas. Especies y razas. 8 horas.
- Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas. 18 horas.
- Manejo y producción de pastos y forrajes. 2 horas.
- Buenas prácticas, eliminación de residuos. 4 horas.
- Bienestar animal, manejo de ganado y normativa de transporte. 6 horas.
- Producción ecológica e integrada. 4 horas.
- Forestación, erosión, quemas agrícolas. 2 horas.
- Maquinaria e instalaciones agrarias en la explotación. Normativa básica. Relación con las ayudas. 10 horas.
- Registros y cuadernos obligatorios en la explotación. 6 horas.
- Comercialización de la producción. Nuevas tendencias, trazabilidad. 4 horas.
- Las nuevas tecnologías y las posibilidades de gestión de las explotaciones online. 10 horas.
- Desarrollo, estudio y viabilidad económica de una explotación agraria.
Subvenciones. Registros y cuadernos obligatorios en la explotación. 20 horas.
- Ejercicio práctico individual (plan de mejora o primera instalación) que los alumnos deben realizar y superar según criterios de nuevas ayudas y PDRs.
- Evaluación Final.
Dirigido a:
El curso va dirigido a todas aquellas personas que precisen obtener la capacitación profesional mínima necesaria exigida en la normativa vigente para la incorporación a la empresa agraria.
Se dirigen a las personas que:
- a) Se vayan a incorporar a la agricultura solicitando las ayudas de primera instalación.
- b) Modernicen su explotación.
- c) Soliciten una ayuda convocada por la Consejería de Agricultura y Ganadería que exija la capacitación profesional suficiente como condición para su obtención.
- d) Las personas que deseen mejorar su formación agraria.
Información adicional:
El curso de Incorporación a la Empresa Agraria en Castilla y León, es una formación online de 200 horas. Está dirigido a jóvenes agricultores y personas del sector agrario que buscan mejorar su explotación o solicitar ayudas, requiriendo para ello una capacitación profesional reconocida por la Administración. Este curso prepara a los participantes para superar un examen presencial necesario para la acreditación profesional
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